Do you want to meet her? COME ON!


Закрыть ... [X]

Реформа МВД в 2019 году в России: конкретика, планы, задачи

Реформа МВД в 2019 году - последние новости

Одним из знаковых событий 2019 года станет начало реформы МВД. Дело это не одномоментное, потребует определенного времени и некоторых первоначальных затрат. Но в итоге должно окупиться и в плане финансовом, и, главное, это масштабное мероприятие должно на порядок повысить эффективность работы правоохранителей. Давайте разберемся, в чем будет состоять реформа МВД в 2019 году в России.

Многие министерства и ведомства силового блока дублируют друг друга, а то и попросту соперничают. Вместо взаимодействия структур получается гонка амбиций во вред общему делу.

Немало и новых угроз, к которым мы пока не очень готовы. Кибербезопасность – одна из таких актуальных современных задач. Борьба с терроризмом и экстремизмом в разных проявлениях требует новых подходов. Недавно президент России озвучил и такую проблему, как охота за биологическим материалом россиян, который вполне может стать основой для особых форм оружия. Этот список реальных угроз можно продолжать долго.

Последние несколько лет стали поворотными для ряда структур МВД. Реформа, по сути, уже идет, хотя и не достигла требуемых масштабов. Уже объявлено, чтореформа МВД в 2019 году достигнет своего апогея.

Что уже сделано? В апреле 2016 года в РФ появилась новая структура —Федеральная служба войск на­ци­о­наль­ной гвардии. Нацгвардия (или Росгвардия) сформирована на основе Внутренних войск, но ей приданы более широкие полномочия. В первую очередь структура нацелена на то, чтобы выявлять и пресекать деятельность террористических и иных экстремистских организаций.

Была распущена служба, казавшаяся незыблемой: ФСКН. Теперь всем спектром действий по контролю за оборотом наркотиков занимаются иные подразделения в структуре МВД. Аналогичные перемены постигли и миграционное ведомство. На мартовской коллегии 2019 года были подведены, в частности, и первые итоги этой реорганизации. Оказалось, что мероприятия по выполнению данного Указа проведены оперативно, они позволили сохранить контроль над ситуацией. Большинство сотрудников сохранили свои рабочие места, сокращение штатов было проведено в щадящем режиме.

На той же коллегии МВД, состоявшейся в марте этого года, Президент Путин и министр Колокольцев много говорили о кадровой политике.

Руководство министерства признает, что в последние годы общество стало свидетелем ряда громких преступлений, в которых оказались замешанными несколько высокопоставленных должностных лиц МВД. Вскрываются и иные проблемы системного порядка. Поэтому сегодня столь остро встает тема роста квалификации персонала МВД и повышения требовательности к ним, ужесточения дисциплины. И нынешние, и будущие мероприятия реформы МВД в 2019 году призваны повысить эффективность деятельности сотрудников.

Выше уже было сказано о реорганизации в отношении наркополицейских. Первые итоги позитивны: хотя она и привела к некоторому сокращению общего штата, зато параллельно увеличилось число сотрудников, которые непосредственно «на земле» ведут оперативно-розыскную деятельность данного направления. И выросло оно сразу на треть!

Силовые ведомства – это не только сотрудники, занимающиеся конкретно правоохранительной деятельностью. Это еще и ряд служб, призванных обеспечить нормальное функционирование полицейских:

  • эксперты-криминалисты;
  • кадровики;
  • бухгалтерские работники;
  • медицинский персонал профильных учреждений и т.д.

Межведомственной рабочей группой, созданной при аппарате Совета безопасности, уже составлен проект программы «Повышение обороноспособности и безопасности государства», рассчитанной на 2018-2024 годы. В нем сказано, что непрофильные функции, в частности, медицинского обслуживания силовиков, планируется передать иным ведомствам.

Это потребует некоторых затрат и организационных усилий, но и сегодняшний формат медицинского обслуживания полицейских недешево обходится государству:на эти нужды тратится порядка 25 миллиардов рублей ежегодно. К тому же, существует опасение, что на медперсонал таких ведомственных учреждений оказывается давление. Полицейское начальство использует авторитарные методы, чтобы «регулировать» уровень профессиональных заболеваний подчиненных. Есть надежда, что при смене алгоритма лечения подобных злоупотреблений станет меньше.

Экспертно-криминалистические подразделения, скорее всего, из-под крыла МВД передадут в сферу государственных унитарных предприятий. Сменят «покровительство», как ожидается, также службы, осуществляющие выдачу паспортов и водительских удостоверений. «На гражданку», за штат МВД, выведут финансистов, кадровиков, психологов и иной обслуживающий персонал.

В 2019 году в стране может снова, как это уже бывало, появитьсяМинистерство госбезопасности. Его планируют создать на базе ФСБ, а еще оно должно поглотить Службу внешней разведки и Федеральную службу охраны. А военная прокуратура, по сути, уже стала подразделением будущего конгломерата с начала 2019 года.

Мы все еще помним, сколько копий было сломано вокруг преобразования ГАИ в ГИБДД. Но теперь и новый формат структуры будет реформирован. Главное новшество, которое планируют провести под занавес 2019 года, этослияние ГИБДД и ППС.

Это даст возможность серьезно сократить управленческий аппарат, а заодно и провести чистку кадрового состава, которая давно назрела. Наши «гаишники» при проведении данных перетасовок могут воспользоваться опытом соседей. В Казахстане в последнее время патрульный и представитель ГИБДД ездят в одном экипаже. В итоге ситуация на дорогах только улучшилась, а затраты на персонал при этом сократились.

Запрограммированное в процессе реформы сокращение штатов – порядка 10-15%. Подобные мероприятия начались еще в 2014-м, с тех пор численность сотрудников МВД снизилась ориентировочно на 150 000 человек.

В итоге реформы власти надеются получить более продуктивную структуру, где будет меньше бюрократии и больше реальных дел. Особое внимание планируется уделить усилению региональных подразделений. Здесь предусмотрены даже встречные течения: увеличить кадровый состав в целом на более чем тысячу штатных единиц.

Особые режимы бдительности будут для городов, принимающих гостей ЧМ по футболу. Он пройдетс 14 июня по 15 июля 2019 года. Кроме Москвы и Санкт-Петербурга, жаркие схватки будут проходить на полях Сочи, Казани, Волгограда, Самары, Калининграда, Ростова-на-Дону, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Саранска. Здесь правоохранителям придется работать в усиленном режиме весь футбольный месяц.

В субъектах создаются собственные экспертно-криминалистические подразделения, их уже сформировано 50 единиц. При наборе на службу применяют современные психологические методики диагностики. Есть обнадеживающие результаты: на первичном тестировании отсеиваются лица с наркотической и алкогольной зависимостью. А также потенциально нацеленные на коррупцию. За 2016 год в ходе подобной проверки отсеяли каждого седьмого соискателя вакантной должности в МВД разных уровней.

Хотя уже известно немало информации о планируемых изменениях, многое еще неясно. Мы остлеживаем ситуацию и будем публиковать последние новости реформы МВД 2019 года на этой странице. Заходите чаще, чтобы быть в курсе актуальных событий.


Реформа МВД в 2019 году в России: конкретика, планы, задачи 2019

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ



Похожие статьи